Ошибки, которые часто совершают при разгоне процессоров и видеокарт

Человечество существует не одно столетие, и все это время стремится к новому и лучшему. Однако процесс развития не обходится без проблем, решением которых, чаще всего, мы и занимаемся. Некоторые невозможно обойти, ими приходится заниматься в любом случае. Часть из них мы создаем сами. Почему? В определенных случаях наша лень дает о себе знать. Так не хочется что-то делать, читать, искать… Часть проблем из-за нашего «всезнайства». Решив, что знаем достаточно для выполнения определенного задания, мы забываем о нюансах, которые в некоторых вопросах играют важную роль. Для чего все это нравоучение? Просто хочу, чтобы люди не стеснялись спрашивать, узнавать и приступать к заданию со знанием дела.

Некоторые владельцы компьютеров считают, что их система работает не на пределе. А раз из нее можно выжать нечто большее, то «будет мне счастье». Вот только многие спрашивают КАК это сделать, но практически никто не интересуется ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ при неправильном подходе. Итог – испорченное оборудование, проклятья в сторону разработчиков, траты на новое «железо». Но ведь всего этого можно избежать! Расскажу об ошибках, которые часто совершают пользователи при разгоне процессоров и видеокарт.

Начну как в лучших Голливудских фильмах, с конца. Существует две основных проблемы разгона:

-перегрев;

– нарушение вольтажа;

Каждая из них приводит к «смерти» разгоняемое устройство, захватив с собой пару-тройку «железяк» (это уже как повезет). Чем вызваны такие проблемы разгона? Ответ ищем в следствиях – недостаточное охлаждение, несоблюдение норм, необходимых для нормального функционирования устройства, слабый блок питания.

proc_goreliy.jpg

  А теперь возвращаемся к началу. Есть два способа разогнать процессора и видеокарту:

– настраиваемый процесс (принудительно поднимают частоту с помощью программ);

– «железячный» разгон (замена конденсаторов на более мощные и т.д.)

Продолжая поучительную беседу, хочется заметить, что разгон видеокарты/процессора ВСЕГДА связан с риском. И не всегда оправдан. В BIOS-е стоит предел, выше которого то или иное устройство разогнать нельзя (как правило, «железо» уже работает на этом пределе). Используйте хоть ультрасовременные программы, хоть еще что – результат останется прежним. Поэтому, перед намерением «чуток разогнаться » сначала проверьте, а можно/надо ли? Для этого есть уйма программ, которые укажут допустимый максимум для устройств Вашего компьютера (см. фото).

rivatuner.jpg
proc_goreliy-(1).jpg

Если решили, что за результатом нужно гнаться, тогда запаситесь хорошей охладительной системой. Пренебрежение этим нюансом чаще всего приводит к плачевным результатам. Из-за резкого скачка производительности при разгоне, видеокарта и процессор очень греются, а кулеры, которые на них стоят, банально не справляются с таким количеством тепла. Дальше уж как повезет: может просто сгорит процессор/видеокарта, может проплавить и спалить «кого-то» рядом (материнскую плату, например).

Еще один пример неудачного разгона может случиться из-за игнорирования сообщений программы о том, что «выше только звезды». Но душе ведь хочется праздника. Нажимая кнопку «Игнорировать» хочется разогнать видеокарту или процессор еще на чуть-чуть. Итог все так же плачевен.   

Читая форумы и журналы можно «увидеть», как люди разгоняют свои видеокарты и процессоры, причем без особых проблем. Есть одно «но» – сложно найти устройства, которые будут полностью идентичны. Плюс к этому, статьи и посты не всегда информируют об определенных моделях. Говоря о видеокартах и процессорах в общем, делается большая ошибка, т.к. у каждого устройства есть свои особенности и нюансы. Читайте матчасть (она же оригинальная документация производителя) и будет Вам счастье. 

Следующий вариант касается «железячников», которые знают о невозможности поднятия частоты в BIOS-е, но очень хочется это сделать. Решение данного вопроса было найдено быстро: выплавляются конденсаторы и меняются на другие. Результат – поднятие вольтажа (соответственно, нарушение стандарта устройства) вследствие чего происходит принудительное поднятие частоты. Итог – перегрев, ну и короткое замыкание со всеми вытекающими.

Есть «особо монстровидные» разгоны, которые выполняются при охлаждении жидким азотом, поднимая тем самым рабочие частоты в 3-4 раза. Но это исключения, и прибегать к подобным опытам Вам не советую.

Подводя финальную черту, скажу, что небольшой разгон не стоит замены процессора. А поменять видеокарту не хочется тем более. Поэтому делайте все с умом. Ошибок, которые часто совершают при разгоне процессоров и видеокарт можно избежать. Главное:

– не разгоняйте, если устройство работает на пределе;

– помните о системе охлаждения;

– сообщения о возможном причинении вреда НЕ игнорируем;

– перепаивая конденсаторы, предварительно убедитесь в том, что они подходят для данного устройства и не нанесут ему вред (особенно касается вариантов «я где-то в сети слышал, что они безопасные…»);