Не получается открыть файл или папку (не запускаются файлы из Интернета)

Каждый пользователь хоть раз, да сталкивался с проблемой, когда не получается открыть файл или папку. А уж если не запускаются файлы из интернета, это вообще беда. Но что могло вызвать подобные сложности? С этой проблемой нам и предстоит сегодня разобраться.

В первую очередь вспомним «наши ненаглядные» вирусы. Ну куда же без них? Они стали настоящим «достоянием» интернет индустрии. Вот только их наличие никого не радует, ведь несут они только вред и разрушения. Удобно размещаясь в определенных папках или зараженных файлах, вирусы ведут свою партизанскую войну, ухучшая спокойную жизнь пользователя. Повреждая файлы или прописывая в них свой код, вирусы ограничивают доступ к определенной информации, соответственно и открыть папку/файл не представляется возможным. За удаленные вредоносным  кодом, файлы тоже, думаю, не нужно особо рассказывать. 

Рецепт борьбы с ними один – сканирование антивирусными программами. Вот здесь-то и кроется следующая причина того, почему не получается открыть файл или папку. Антивирусы, обнаружив вредителя, блокируют его действия (если быть точным, то ограничивают доступ файла ко всем остальным программам и приложениям) и помещают его в карантин (если не стоит функция по умолчанию «удалить после нахождения»). После помещения в карантин файл можно постараться вылечить, но если попытка завершится неудачей, то нужно попрощаться с файлом навсегда или «прописать» вирус в карантине.

Для того, чтобы настроить антивирус (объяснение на примере Kaspersky Internet Security 2010) на нужный лад, зайдите в Настройки и выберите Файловый антивирус. Установите, какие действие должен выполнять «антивирь» при обнаружении заражения. Затем опуститесь к Угрозы и исключения, выберите Угрозы – Настройка. В появившемся окне отметьте галочкой, какие типы угроз должен искать компьютер. По завершению нажимаем Ок. В этом же разделе можно добавить исключения – файлы, которым Вы доверяете, но которые, по какой-то причине блокирует антивирусная программа (подозрение на заражение или неизвестная программа).

antivir1.jpg

Одной из возможных проблем может быть не полностью скачанный файл. Если файл в процессе закачки, то можно видеть, как со временем увеличивается его размер (если смотреть через файловые менеджеры типа Total Commander). Для определения всего размера скачиваемого файла было введено такое понятие как контрольная сумма. Если говорить коротко и по существу, то контрольная сумма – это сумма цифр, которая рассчитывается из последовательности данных «под действием» определенного алгоритма. Перед скачиванием она добавляется в конец блока данных для того, чтобы можно было сверить, весь ли файл записался, или его целостность была нарушена. Одной из так называемых хеш-функций, которая проверяет и подтверждает целостность данных, является MD5. На ее основе созданы программы (например, MD5 FileChecker), которые выполняют все вышеописанные функции.

md5.jpg

Если же не запускаются файлы из интернета, то здесь нужно обращаться к фаерволу, который блокирует вредоносные ссылки и файлы. Можно разрешить скачивание по умолчанию.